¿Qué son los Ingredientes Modificados Genéticamente?
Son organismos cuyo material genético o ADN ha sido modificado artificialmente. La tecnología que se usa es biotecnología moderna, tecnología genética o ingeniería genética. Lo que hace esta técnica es transferir genes individuales seleccionados de un organismo a otro, incluso entre especies no relacionadas.
Cuando se empezaron a desarrollar y
comercializar, se veía que había una ventaja tanto para productores como para
consumidores, puesto que se aumentaba la protección de los cultivos.
Modificando sus genes se hacía que la resistencia a enfermedades causadas por
virus o insectos fuera mayor, y también toleraban mejor el uso de herbicidas.
Es decir, así se consigue cultivos más fuertes y resistentes. Fue por esta
razón que los agricultores no se negaron en ningún momento a aplicar estas técnicas
que la nueva tecnología les ofrecía.
El principal objetivo del desarrollo de
productos a partir de ingredientes modificados genéticamente es que el producto
en sí tenga un menor precio, o genere mayores beneficios.
¿Qué riesgos potenciales tienen para la salud humana?
Principalmente son tres: la alergenidad,
o tendencia a provocar una reacción alérgica; la transferencia genética puede
ser preocupante si se pudieran transferir genes con resistencia a antibióticos,
y el outcrossing o desplazamiento de genes de vegetales OMG a cultivos tradicionales,
que pueden tener algún efecto en la seguridad de los alimentos.
¿Cómo afectan al Medio Ambiente?
Está comprobado que este tipo de técnicas que modifican genes degrada el Medio Ambiente.
- La creación de cultivos OMG afecta también a las malas hierbas circundantes, que también se hacen más resistentes al uso de herbicidas y plaguicidas.
- Afecta a la siembras, dado que en el terreno donde se ha plantado algún OMG, se hace improductivo a otro tipo de cultivos. (Adiós a la rotación de cultivos)
- Los peces transgénicos son más depredadores que los no modificados y eso afecta gravemente el equilibrio de su ecosistema y su pirámide alimenticia.
¿Sabías que el 30% de las abejas que toman polen
de plantas modificadas genéticamente
mueren a los pocos días?
Muchos de los productos de cosmética industrial incluyen entre sus ingredientes, organismos modificados genéticamente, usualmente en forma de maíz o soja.
Si elegimos productos orgánicos certificados nos aseguraremos que están libres de estos OMG, y no pondremos en peligro ni nuestra salud ni la de nuestro planeta.
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